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Erkrankungen vorbeugen und behandeln

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Ernährung, Atherosklerose und koronare Herzkrankheiten

Was ist unter Atherosklerose und koronaren Herzkrankheiten zu verstehen, welche Risikofaktoren und welche Schutzfaktoren gibt es, welche Rolle spielt die Ernährung und welche Ernährung ist bei Herz-Kreislauf-Problemen empfehlenswert? Diese Fragen beantwortet die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung in ihrem Merkblatt "Ernährung, Atherosklerose und koronare Herzkrankheiten (KHK)" (Download, 1,1 MB).

Cholesterin und Herz

Was für eine „herz­gesunde“ Er­nährung, die sich po­si­tiv auf Ihre Blut­fett­werte aus­wirkt, wich­tig ist, wie Sie Fette und Öle rich­tig ver­wen­den, wel­che wei­te­ren Er­nährungs- und Ge­sund­heits­tipps im Hin­blick auf Herz-Kreis­lauf­er­krankungen wich­tig sind, da­rüber in­for­miert das Bundeszentrum für Ernährung (BZFE) in sei­ner Broschüre "Herzgesund leben - cholesterinbewusst essen". Auf der Webseite des Bundeszentrums für Ernährung  finden Sie wei­te­re in­teressan­te Links und Bro­schüren für Ihre Herz­ge­sund­heit.

Zur Bestellung und zum Download der Broschüre "Herzgesund leben - cholesterinbewusst essen"

Blutdruck senken mit der richtigen Ernährung

Der Bluthochdruck, arterielle Hypertonie, ist ein wichtiger Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislaufkrankheiten wie beispielsweise Schlaganfall und Herzinfarkt. Welche Ernährungsfaktoren auf den Blutdruck Einfluss nehmen und wie Sie einen erhöhten Blutdruck über die Ernährung positiv regulieren können, erläutert der umfassende Beitrag "Blutdruck senken mit der richtigen Ernährung"  des Verbraucherportals VIS Bayern. Darüber hinaus liefert der Artikel hilfreiche allgemeine Informationen zu dem Thema Blutdruck, was an weiteren Lebensstilfaktoren bei Bluthochdruck hilfreich ist und gibt weiterführende Links zu diesem Thema.

Bluthochdruck und Ernährung

Das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) bietet über sein Portal gesundheitsinformation.de  in einem Spezial "Bluthochdruck" Wissenswertes zum Thema "Bluthochdruck und Ernährung".

Deutsches Zentrum für Herz-Kreislauf-Forschung

Weitere Informationen zu koronaren Herz-Kreislauf-Erkrankungen gibt es auf der Webseite des Deutschen Zentrums für Herz-Kreislauf-Forschung.

Diabetes Mellitus

Ernährung und Diabetes mellitus

Verlässliche Informationen zu dem Thema "Ernährung und Diabetes mellitus" und weitere, hilfreiche Tipps bietet das Bundeszentrum für Ernährung.

Deutscher Diabetes-Risiko-Test

Den "Deutschen Diabetes-Risiko-Test"  zur Errechnung des persönlichen Typ-2-Diabetes-Risiko und entsprechende Informationen dazu stellt das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke online zur Verfügung. Mit Hilfe dieses Tests ist es möglich, sein persönliches Risiko zu ermitteln, innerhalb der nächsten fünf Jahre an einem Typ-2- Diabetes zu erkranken.

Broschüre "Volkskrankheit Diabetes-Typ-2: Richtige Ernährung beugt vor"

Die Ausgabe "Volkskrankheit Diabetes-Typ-2" der Broschüre Kompass Ernährung, die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft herausgegeben wird, klärt mit ausführlichen Informationen über die Symptome und Risikofaktoren von Diabetes auf. Dabei gehen die einzelnen Artikel auf die folgenden Themen ein: Bloß nicht verschweigen /  Bin ich gefährdet? / Die meisten Erkrankungen sind vermeidbar / Ich habe Diabetes. Und jetzt? /  Was gut für Diabetiker ist, schmeckt auch den Gesunden / Tipps zum Weiterlesen.

Zur Bestellung und zum Download der Broschüre "Volkskrankheit Diabetes Typ-2"

Spezielle Lebensmittel für Diabetiker sind nicht nötig

Für an Diebetes erkrankte Menschen gelten inzwischen die gleichen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung wie für die Allgemeinbevölkerung. Jahrelang gehörten eine strenge Diät mit dem Verbot von Zuckern und das genaue Abzählen von Broteinheiten (BE) zum Alltag dieser Menschen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat dazu eine ausführliche Stellungnahme zu speziellen Diabetikerprodukten (Download, 58 KB)  herausgegeben.

Broschüre "Diabetes mellitus im Alter"

Die Broschüre „DGE-Praxiswissen - Diabetes mellitus im Alter“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung richtet sich an Fachkräfte der Gemeinschaftsverpflegung von älteren Menschen und informiert über Diagnose und Folgen sowie Therapiemöglichkeiten dieser Stoffwechselerkrankung.

Zur Bestellung und zum Download der Broschüre "DGE-Praxiswissen - Diabetes Mellitus im Alter"

Infoportal "Diabetes heute"

Umfangreiche Informationen zum Thema Diabetes mellitus hat das Deutsche Diabetes-Zentrum (DDZ)  zusammengestellt. Im Bereich "Ernährung" gibt es u. a. Informationen zu den folgenden Kategorien: Ernährung, Rezepte zur gesunden Ernährung, Patientenfragen zum Thema Ernährung, Literaturempfehlungen.

Zur Webseite "Diabetes heute"

Diabetesinformationsdienst München

Der Diabetesinformationsdienst München  bietet Diabetikerinnen und Diabetikern sowie der interessierten Öffentlichkeit Informationen zu Diagnostik, Therapie und Prävention von Diabetes mellitus sowie auch Informationen zur Ernährungstherapie vor. Aktuelle Forschungsergebnisse sowie laufende klinische Studien werden vorgestellt. Zugleich bildet der Diabetesinformationsdienst München eine Dialogplattform für Betroffene und Fachkräfte.

Deutsches Zentrum für Diabetesforschung

Weitere Informationen zu der Stoffwechselerkrankung Diabetes mellitus gibt es auch auf den Internetseiten des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung.

Adipositas

Deutsche Adipositas Gesellschaft

Die Deutsche Adipositas-Gesellschaft  versteht sich als eine Vereinigung von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern und therapeutisch tätigen Expertinnen und Experten, die sich dem Krankheitsbild der Adipositas in besonderer Weise widmen. Auf ihren Internetseiten werden Informationen zur Adipositas sowohl für Fachleute, als auch für Interessierte bereitgestellt. Leitlinien und weiterführende Links können ebenfalls abgerufen werden.

Kompetenznetz Adipositas

Das Kompetenznetz Adipositas  ist ein medizinisches Kompetenznetz zu dem Themengebiet der Adipositas und wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Die Ziele des Kompetenznetz Adipositas sind die bundesweite Vernetzung von deutschen Expertinnen und Experten im Bereich Adipositas, die Erforschung von Ursachen und Risikofaktoren für die Entstehung der Adipositas, die Entwicklung und Überprüfung neuer Therapien sowie die Bereitstellung verlässlicher und verständlicher Informationen für Ärztinnen, Ärzte und Betroffene.

Osteoporose

Osteoporose auf gesundheitsinformation.de

Was unter Osteoporose zu verstehen ist, wie es zu dieser Knochenerkrankung kommt, welche Risikogruppen es gibt, was man im Hinblick auf seinen Lebensstil, insbesondere die Ernährungsweise für einen stabilen Knochen tun kann, erklärt das Infoportal gesundheitinformation.de.

Zum Thema "Osteoporose" auf gesundheitsinformation.de

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin D

Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D ist vor allem für einen gesunden Knochen wichtig und damit für die Vorbeugung von Osteoporose. Besonders im höheren Alter kann ein Vitamin D-Mangel zur Entstehung dieser Knochenerkrankung beitragen. Welche Aufgaben Vitamin D im Stoffwechsel hat, wie man seinen Bedarf an Vitamin D decken kann, ob die Verwendung von Vitamin D-Präparaten notwendig ist und vieles andere mehr, haben die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), das Max Rubner-Institut (MRI) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einem gemeinsam veröffentlichen Papier erarbeitet.

Zum Papier "Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin D"

Krebserkrankungen

Ernährung und Krebsvorbeugung

Welche Ernährungsfaktoren auf die Krebsentstehung Einfluss nehmen können und wie man sich ernähren sollte sowie hilfreiche weiterführende Links, Artikel und Adressen können auf den Seiten des Krebsinformationsdiensts des Deutschen Krebsforschungszentrums im Bereich "Ernährung: Einfluss auf das Krebsrisiko"  abgerufen werden.

"Gesunden Appetit" - Präventionsratgeber der Deutschen Krebshilfe

Der Präventionsratgeber "Gesunden Appetit!" (Download, 1,1 MB)  der Deutschen Krebshilfe zum Thema Ernährung liefert fundierte allgemeine Informationen zu verschiedenen Krebsarten, zu Ernährungsweisen, die Krebs vorbeugen können sowie Tipps zu anderen wichtigen Lebensstilfaktoren.

Ratgeber "Ernährung bei Krebs" 

Der Ratgeber „Ernährung bei Krebs“ der Deutsche Krebshilfe gibt konkrete Empfehlungen zur Ernährung bei Krebs und welche Ernährungsweise bei den verschiedenen Folgebeschwerden von Chemo- und Strahlentherapie, wie beispielsweise Kau- und Schluckbeschwerden, Sodbrennen und Durchfall unterstützend ist. Viele hilfreiche Adressen und Links im Internet rund um das Thema Krebs werden ebenfalls aufgelistet.

Zur Bestellung und zum Download des Ratgebers "Ernährung bei Krebs"

Gedächtnis und Gehirn

Broschüre "Geistig fit im Alter durch Ernährung, Bewegung und geistige Aktivität"

Die Broschüre des Bundesministeriums für Gesundheit informiert über Ursachen und Häufigkeit von Demenz und benennt Risikofaktoren. Der Schwerpunkt liegt auf der Darstellung, wie das persönliche Erkrankungsrisiko durch körperliche und geistige Bewegung bzw. Beweglichkeit, gesunde Ernährung und soziale Vernetzung vermindert werden kann.

Download der Broschüre "Geistig fit im Alter durch Ernährung, Bewegung und geistige Aktivität" (811 KB)

DGE-Praxiswissen - Essen und Trinken bei Demenz

Die Broschüre der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) "Essen und Trinken bei Demenz" liefert einen kurzen Einstieg in das Krankheitsbild und stellt es in Bezug zur Ernährung von Demenzkranken. Sie richtet sich an Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung von Seniorinnen und Senioren und ist gegen eine Versandkostenpauschale beim DGE-Medienservice erhältlich.

Zur Bestellung der Broschüre "Essen und Trinken bei Demenz"