Sie sind hier: StartseiteGesundheitsthemenErnährungEssen und Verdauung

Essen und Verdauung

Sodbrennen

Merkblatt "Ernährung und Sodbrennen"

Das Merkblatt "Ernährung und Sodbrennen" der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) informiert u. a. darüber, was Sodbrennen ist, wie es vermindert werden kann und welche Ernährungsempfehlungen hilfreich sind.

Zum Download des Merkblatts "Ernährung und Sodbrennen"

Kau- und Schluckstörungen

Broschüre "Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter"

In der Broschüre der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. wird ein kurzer Überblick über Kau- und Schluckstörungen und ihre Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten gegeben. Weiterhin werden Maßnahmen rund um die Ernährung vorgestellt, durch die eine ausgewogene Ernährung, trotz dieser Beschwerden beziehungsweise Krankheiten, gelingen kann.

Zum Download der Broschüre "Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter"

Mundgesundheit

Themenheft "Mundgesundheit"

Das Themenheft des Robert Koch-Instituts (RKI) bietet umfassende fachliche Informationen, u. a. zu Krankheitsentstehung und Krankheitsbildern in der Mundhöhle, Risikofaktoren und Krankheitsursachen, Prävention von Erkrankungen und Störungen der Mundgesundheit sowie deren Therapie.

Zum Download des Themenheftes "Mundgesundheit"

Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten

Heft "Allergisch auf Essen? - Ratgeber bei Lebensmittelunverträglichkeiten"

Beschwerden durch Essen? Das Heft des Bundeszentrums für Ernährung (früher "aid infodienst") hilft Ihnen herauszufinden, ob Sie an einer Allergie, Pseudoallergie oder nicht allergischen Unverträglichkeit leiden - und wie Sie gelassen damit umgehen können. Zuerst muss eine gesicherte Diagnose her, dann hilft eine individuelle Beratung mit einer Ernährungsfachkraft. Sie erfahren, welche Diagnose-Methoden geeignet und welche unseriös sind. Dazu gibt es Steckbriefe der häufigsten Allergene und Auslöser für Unverträglichkeiten. Praktische Tipps für den Lebensmitteleinkauf und für die Verpflegung unterwegs helfen den Alltag zu meistern. Das Heft informiert außerdem über Beratungsmöglichkeiten und unterstützt Betroffene dabei, ein großes Stück Lebensqualität zurückzuerlangen.

Zur Bestellung und zum Download des Heftes "Allergisch auf Essen? - Ratgeber bei Lebensmittelunverträglichkeiten"

Wissenschaftlich fundierte Informationen und weitere Broschüren sowie weitere Links rund um das Thema Ernährung, insbesondere was man bei einer Lebensmittelallergie tun kann und wie man ihr vorbeugt, bietet das Bundeszentrum für Ernährung.

Verstopfung

Merkblatt "Ernährung und Verstopfung"

Das Merkblatt "Ernährung und Verstopfung" der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) informiert u. a. über die Vorbeugung und Behandlung von Verstopfung, über Ernährungsmaßnahmen, die die Verdauung fördern und solche, die bei Verstopfung wirksam sind.

Zum Download des Merkblatts "Ernährung und Verstopfung"