Sie sind hier: StartseiteThemenErnährungEssen und Verdauung

Essen und Verdauung


Informationen zu den folgenden Kategorien:

Sodbrennen

Ernährung und Sodbrennen

Das Merkblatt "Ernährung und Sodbrennen" der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) informiert u.a. darüber, was Sodbrennen ist, wie es vermindert werden kann und welche Ernährungsempfehlungen hilfreich sind.

Kau- und Schluckstörungen

Kau- und Schluckstörungen im Alter

In der Broschüre "Kau- und Schluckbeschwerden" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.wird ein kurzer Überblick über Kau- und Schluckstörungen und ihre Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten gegeben. Weiterhin werden Maßnahmen rund um die Ernährung vorgestellt, durch die eine ausgewogene Ernährung, trotz dieser Beschwerden beziehungsweise Krankheiten, gelingen kann.

Mundgesundheit

Mundgesundheit

Das Themenheft „Mundgesundheit“ des Robert Koch-Institut (RKI) bietet umfassende fachliche Informationen, u.a. zu Krankheitsentstehung und Krankheitsbildern in der Mundhöhle, Risikofaktoren und Krankheitsursachen, Prävention von Erkrankungen und Störungen der Mundgesundheit sowie deren Therapie. Ergänzend hat das RKI weitere, hilfreiche Adressen mit Informationen zu diesem Thema - auch für Betroffene und Patienten - veröffentlicht.

Lebensmittelallergien, Lebensmittelunverträglichkeiten

Lebensmittelallergien

Wissenschaftlich fundierte Informationen und Broschüren sowie weitere Links rund um das Thema Lebensmittel-Allergien, insbesondere was man bei einer Lebensmittelallergie tun kann und wie man ihr vorbeugt, bietet der aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V.

Verstopfung

Ernährung und Verstopfung

Das Merkblatt "Ernährung und Verstopfung" der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) informiert u.a. über die Vorbeugung und Behandlung von Verstopfung, über Ernährungsmaßnahmen, die die Verdauung fördern und solche, die bei Verstopfung wirksam sind.