Wissenswertes zu gesunder Ernährung im Alter

Besser essen im Alter: Gibt es das wirklich? Wo ist der Unterschied zur gesunden Ernährung allgemein? Und gibt es überhaupt eine gesunde Ernährung? Was sagt die Wissenschaft? Und wie sieht es mit der Verteilung der Nährstoffe aus? Die Diskussion um Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett verunsichert viele Menschen. Eine vollwertige Ernährung soll den Körper ausreichend mit Energie und allen Nährstoffen versorgen, die er braucht. Dazu gibt es Empfehlungen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Diese Empfehlungen gelten grundsätzlich auch für ältere Menschen. Besonders ist bei diesen jedoch, dass durch die altersbedingte Abnahme der Muskelmasse der Energiebedarf sinkt. Der Bedarf an Nährstoffen bleibt hingegen gleich oder steigt in einigen Fällen sogar an. Aus diesem Grund und infolge weiterer altersbedingter körperlicher Veränderungen gilt es im Alter einmal mehr auf eine vollwertige Ernährung zu achten.

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Faltblatt "Gesund essen"

Für die Gesundheit im Alter ist eine vollwertige Ernährung von zentraler Bedeutung. Das Faltblatt informiert, was sich im Alter ändert und worauf bei einer altersgerechten Ernährung geachtet werden sollte. Darüber hinaus gibt es Tipps, wie eine gesunde Ernährung im Alltag gelingen kann.

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Nährstoffe: lebensnotwendige Energielieferanten

Unser Körper braucht genügend Energie, um zu funktionieren. Wir bekommen unsere Energie in Form von Kilokalorien (kcal). Und die Lieferanten dieser Kilokalorien sind die Nährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett.

  • Kohlenhydrate liefern pro Gramm etwa 4 kcal. Mengenmäßig sind sie der wichtigste Energielieferant. Sie bestehen aus Zuckermolekülen und sind der Treibstoff für Muskeln und Gehirn.
  • Proteine (Eiweiß) liefern wie Kohlenhydrate pro Gramm etwa 4 kcal. Sie dienen zudem als Baustoff für Zellen, Organe, Blut, Enzyme, Hormone und Antikörper für die Immunabwehr sowie für unsere DNA und unsere Muskeln. Mit zunehmendem Alter steigt der Bedarf an Eiweiß.
  • Fett enthält mit etwa 9 kcal pro Gramm die meiste Energie. Trotzdem sollten Sie nicht versuchen, um jeden Preis fettarm zu essen. Wichtiger ist es, Fett ganz bewusst auszuwählen.

Auch Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe sind lebensnotwendig und fester Bestandteil einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung.

  • Ballaststoffe sind für eine gesunde Verdauung wichtig, die wiederum Voraussetzung einer aktiven Immunabwehr ist.
  • Vitamine regulieren die Verwertung von Kohlenhydraten, Proteinen und Mineralstoffen, sie dienen der Energiegewinnung und beeinflussen das Immunsystem. Sie sind unverzichtbar beim Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähnen.
  • Mineralstoffe sind in enger Verbindung mit Vitaminen, Enzymen und Hormonen für den Aufbau von Körpergewebe, Zellen, Knochen, Zähnen und den ungestörten Ablauf innerhalb des Körperhaushalts verantwortlich.

Bedenken Sie: Grundsätzlich sind alle Nährstoffe gleich wichtig, weshalb Ihre Ernährung abwechs­lungs­reich sein sollte, um alle notwendigen Nährstoffe zu liefern. Kochtipps und Rezepte für eine ausgewogene Ernährung finden Sie hier.

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