Menschen ab 65 Jahren sollten täglich ca. 2 Liter Flüssigkeit aufnehmen, davon mindestens 1,3 Liter über Getränke und ca. 0,7 Liter über Lebensmittel. Wenn Sie weniger essen, achten Sie darauf, dafür mehr zu trinken. Hier finden Sie eine Auswahl an Rezeptideen für gesunde und leckere Gerichte und Getränke, die viel Flüssigkeit enthalten.

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Getränke

Zutaten

  • 300 g Erdbeeren
  • 3 Stiele frisches Basilikum
  • 1,5 Liter Leitungswasser oder stilles Mineralwasser

Zubereitung

Mit diesem fruchtigen Getränk decken Sie den Großteil der empfohlenen Tagestrinkmenge. Einfach die Erdbeeren waschen, in Scheiben schneiden, mit dem Basilikum in ein großes Gefäß geben und mit kaltem Wasser aufgießen. Damit das Aroma der Erdbeeren ins Wasser übergeht, noch eine Stunde oder auch über Nacht kühl stellen.

Wer es lieber etwas kälter mag, kann kurz vorm Servieren noch Eiswürfel oder gefrorene Obststücke hinzugeben. Diese kann man sich entweder selbst machen, indem man z.B. eine Honigmelone in Würfel schneidet und diese einfriert; alternativ können Sie gefrorenes Obst kaufen.

Zutaten

  • 2 Teebeutel schwarzer Tee
  • Saft einer Zitrone
  • 3 Stiele frische Minze, Zitronenmelisse oder andere Kräuter
  • 1 TL Agavendicksaft oder Honig (Menschen mit Diabetes können stattdessen bspw. auch auf Süßstoff zurückgreifen)
  • in Scheiben geschnittener Ingwer nach Belieben

Zubereitung

Tee ist ein hervorragender Durstlöscher. Im Sommer an heißen Tagen ist ein zuckerarmer Eistee genau das Richtige. Dieser selbstgemachte Eistee enthält im Gegensatz zu gekauften Varianten weniger Zucker und kann je nach Geschmack mit verschiedenen Kräutern verfeinert werden. Und so geht’s:

Einen Liter schwarzen Tee mit 2 Teebeuteln, den in Scheiben geschnittenen Ingwer, Minze oder anderen Kräutern mit kochendem Wasser übergießen. Je nachdem wie stark der Tee sein soll, 5 bis 10 Minuten ziehen lassen und die Teebeutel entfernen. Für einige Stunden im Zimmer abkühlen lassen, den Saft einer Zitrone und einen Teelöffel Agavendicksaft oder Honig hinzugeben. Menschen mit Diabetes können stattdessen bspw. auch auf Süßstoff zurückgreifen. Anschließend im Kühlschrank weitere 2 bis 3 Stunden kaltstellen oder mit Eiswürfeln servieren, damit der Eistee auch wirklich kalt ist. Es ist empfehlenswert den Eistee entweder bereits morgens oder am Abend zuvor zuzubereiten.

Zutaten

  • Saft einer Zitrone
  • 300 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 1 TL Agavendicksaft oder Honig (Menschen mit Diabetes können stattdessen bspw. auch auf Süßstoff zurückgreifen)

Zubereitung

Wer zwischendurch Lust auf ein spritziges Getränk bekommt, ist mit einer selbstgemachten Zitronenlimo gut bedient, denn sie ist in 3 Minuten zubereitet. Pressen Sie dazu eine Zitrone aus, geben Sie den Saft in ein großes Glas und verrühren sie ihn mit einem Teelöffel den Agavendicksaft oder Honig. Menschen mit Diabetes können stattdessen bspw. auch auf Süßstoff zurückgreifen. Alternativ können Sie den Zitronensaft auch bereits abgefüllt aus der Glasflasche verwenden. Füllen Sie anschließend alles mit Mineralwasser auf.

Wenn Sie Wasser mit Geschmack bevorzugen, können Sie dieses leicht selbst herstellen. Füllen Sie Wasser in eine Flasche oder Kanne und geben Sie nach Belieben

  • aufgeschnittene Gurke, Apfel, Birne, Beeren, Zitrone, Limette, Orange oder Grapefruit,
  • fein geschnittenen Ingwer,
  • oder aromatische Kräuter wie Minze, Rosmarin, Basilikum oder Fenchel hinzu.

Lassen Sie die Mischung kurz ziehen.

Alkoholfreie Durstlöscher

Cocktails schmecken auch ohne Alkohol. Und das Beste ist, die alkoholfreien Drinks sind nicht nur lecker, sondern auch gesünder. Rezepte für Durstlöscher ganz ohne Alkohol finden Sie auf Kenn dein Limit.

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Kaltschalen als Suppenvariante oder als süße Alternative zur Kaffeezeit

Kaltschalen sind schnell gemacht – als Gemüse- oder Obstvariante. Für die fruchtige Alternative aus Obst müssen die Früchte nur püriert und mit Flüssigkeit verrührt werden. Dies können Obstsaft, Joghurt, (Butter-)Milch oder Milchalternativen sein. Sie können frische oder tiefgefrorene Früchte verwenden.

Zutaten

  • Erdbeeren und Buttermilch zu gleichen Teilen
  • Zucker (Menschen mit Diabetes können stattdessen bspw. auch auf Süßstoff zurückgreifen)
  • Basilikumblätter (nach Geschmack)

Zubereitung

Waschen Sie die Erdbeeren und entfernen Sie die kleinen Blättchen. Legen Sie ungefähr die Hälfte der Erdbeeren zur Seite.

Pürieren Sie die restlichen Zutaten. Servieren Sie die kalte Erdbeercreme in einem Teller oder einer Schüssel und geben Sie die zurückgelegten Erdbeeren hinzu.

Zutaten

  • 2 Salatgurken
  • 1 Bund Dill
  • 400 ml Dickmilch oder Kefir (gut gekühlt)
  • Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Halbieren Sie die Gurken und entfernen Sie mit einem Teelöffel die Kerne; wer möchte, schält die Gurke vorher. Raspeln Sie die Gurke oder schneiden Sie sie in kleine Stückchen. Zerkleinern Sie den Dill und verrühren ihn mit den Gurken und der Dickmilch. Abschließend schmecken Sie alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

Tipp: Ersetzen Sie den Dill durch frische Pfefferminze.

Zutaten

  • 4 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • ca. 300 ml Gemüsebrühe
  • Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Sauerrahm, alternativ Crème fraîche
  • Basilikum, Thymian, Zucker

Zubereitung

Schneiden Sie die Zucchini, die gelbe und rote Paprika sowie den Knoblauch in kleine Stücke und dünsten Sie sie in der Pfanne mit Butter, bis das Gemüse weich ist. Geben Sie die geschälten Tomaten inkl. der Tomatensoße und das Olivenöl hinzu. Pürieren Sie alles und schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und Zucker ab. Verflüssigen Sie die Gemüsecreme mit der Gemüsebrühe und stellen Sie die Gemüsekaltschale in den Kühlschrank. Geben Sie vor dem Servieren noch etwas Sauerrahm hinzu.

Suppen

Für kalte Tage eignen sich besonders Suppen. Diese sind schnell gemacht und können ganz nach Belieben mit vielen verschiedenen Gemüsesorten zubereitet werden.

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 großes Glas geschälte Tomaten
  • 250 ml Wasser
  • 1 gehäufter EL Gemüsebrühe (Pulver) oder 1 Gemüsebrühwürfel
  • ½ TL Jodsalz mit Fluorid
  • 1 TL Tomaten-Kräuter-Mischung (z. B. mit Basilikum, Oregano und Thymian)
  • 125 ml Saure Sahne
  • evtl. 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

Pellen und würfeln Sie die Zwiebel. Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und braten Sie die Zwiebel darin einige Minuten an. Geben Sie anschließend die Tomaten mit dem Saft und das Wasser dazu. Schmecken Sie alles mit der Gemüsebrühe, dem Salz und den Kräutern ab. Dann die Suppe eine halbe Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Rühren Sie die Saure Sahne ein und pürieren Sie die Suppe anschließend mit einem Pürierstab. Nach Belieben können Sie noch eine Knoblauchzehe dazu pressen.

Zutaten

  • 450 g Erbsen tiefgekühlt
  • 1 große Zwiebel, grob gehackt
  • 3 EL Speiseöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • Salz, weißer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Lassen Sie die Erbsen etwas antauen. Dünsten Sie die Zwiebel in einem Esslöffel heißem Öl glasig und geben Sie die Erbsen zu. Gießen Sie anschließend Gemüsebrühe an und lassen Sie die Erbsen darin vollständig weichkochen. Pürieren Sie alles mit dem Pürierstab und gießen Sie dabei langsam die Milch zu. Zum Schluss die Suppe erwärmen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Suppe passen selbstgemachte Croutons. Dafür einfach Brotwürfel in etwas Öl goldbraun anrösten.

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